OUR FUTURES

【市民×企業×行政】愉しく健康維持できる未来を創るフューチャーセッション

Mission

・組織、立場、世代を超えた多様な発想から、私達が愉しみながら健康作りができるアイデアを創出する。
・私達が明日からできる具体的な行動を考え共有し、継続的なアクションに繋げる。
・セッションから出てきたアイデアをもとに、プロジェクトを立上げ、実践、継続することを目指す。

【市民×企業×行政】愉しく健康維持できる未来を創るフューチャーセッション

【市民×企業×行政】愉しく健康維持できる未来を創るフューチャーセッション

Closed

インフォメーション

開催日時
2013-06-08 (Sat)
18:30 ~ 21:00
応募締切日時
2013-06-08 (Sat) 21:00
会場名
品川区立中小企業センター 2F大会議室
住所
東京都品川区西品川1-28-3
> google mapで表示
定員
20 人
参加費
  • 会場払い 500 円
主催者

健康都市推進コミュニティ




【市民×企業×行政】愉しく健康維持できる未来を創るフューチャーセッション

Participation

・今の自分のカラダ、未来の自分のカラダに興味がある方
・子供の体力不足対策、健康増進に関心のある方
・働き盛り、子育て世代のスポーツ&健康増進に関心のある方
・スポーツやヘルスケア関連のお仕事に従事されている方

Description

 経済的な豊かさから、心の豊かさへ幸せの指標がシフトしている中、自分自身、家族、仲間がよりよく生きる(well-being)為に健康維持はますます欠かせないものとなってきています。

 しかしながら、世界一の超高齢社会となった日本に住む私達は、年間約1兆円ペースの医療費増加と多額の借金により、今後、十分な医療やヘルスケアサービスを受けられなくなる可能性もでてきてしまっています。

 そんな中でも、今の働き盛り、子育て世代が子供たちと一緒に、病の予防、老い方、死に方に関して意識を高め行動することで、15年~20年後の次の世代に幸せな日本を創り継ぐことができるはずです。
 ターゲット世代が、愉しく、無理なく、持続的なアクションができるようにする為には、行政、企業、市民がそれぞれの強みをどのように生かし、協働すればよいのでしょうか。 さまざまなセクターの参加者同志がそれぞれの状況を共有し、未来思考でアイデアを出し合い、誰もがhappinessを実感できる社会を実現するための行動を考えていきます。

1

イントロダクション
  • 18:30-19:00

topics

社会状況、都市生活者の生活環境に関するプレゼンテーション

  • 30分

2

アイスブレイク
  • 19:00-19:20

ice Break

・最近感じているコト、取り組んでいるコトを、短いセンテンスでグループ内で共有する。
・ポジティブトーク

  • 20分

3

ブレインストーミング
  • 19:20-20:00

ワールドカフェ(World Cafe)

「2030年、私達が楽しくスポーツや健康づくりを続ける為にはどんなモノ、コトがあるといいか?」という問いに対して意見を共有する。

  • 40分

4

休憩
  • 20:00-20:10

Break

  • 10分

5

シェア
  • 20:10-20:30

share

各グループで話し合った内容を3つのキーワードにまとめて発表。

  • 20分

6

アクションの共有
  • 20:30-20:50

action

①各自が明日から実践できること、②仲間が集まってできることを、それぞれ一つ決めてシェア。
※「仲間が集まってできること」の中から、後日、プロジェクトを立上げ、仲間を集め、継続していくことを目指します。

  • 20分
  • Let's copy this session and evolve into a new session!

このセッションに参加する方はこんなセッションにも参加しています。

2013
06/05
終了

2013
06/03
終了