OUR FUTURES

立川ミライ会議6

Mission

<立川ミライ会議とは>

現在、立川は著しく開発が進んでいます。今年の4月にはIKEAがオープンし、今後も大型ショッピングセンターや立川駅直結のタワーマンションの竣工が計画されるなど、めまぐるしい発展が期待されています。
しかし同時に、待機児童の問題やコミュニティの希薄化など、現代社会の多くの課題を抱えてもいます。これらは特定の専門家だけで解決できる状態ではありません。
これらの課題に対し、愚痴を言うだけではなく、解決のためにすでに市民レベルで行動を起こしている方がたくさんいます。

立川ミライ会議はこれらの活動家をつなぎ、活動を組み合わせることで、活動の幅を広げたり、促進することを目的としています。
また、市民の方が普段抱える課題や不満を明らかにし、それらの解決策を参加者みんなで考える過程を通して、住民が主体となって解決に動き出す後押しをすることを目指しています。

立川ミライ会議では”ミライ”私たちがどうなっていたいのか、何ができていたらいいのかを地域で活動されている団体や個人が集まり、立川という街の”ミライ”について、参加者それぞれの視点や想いを持ち寄って話し合います。 色んな想いのある人が対話を通して気づきや学びを生む場所を作っていきます。

立川ミライ会議6

立川ミライ会議6

Closed

インフォメーション

開催日時
2015-06-21 (Sun)
13:30 ~ 16:30
応募締切日時
2015-06-21 (Sun) 16:30
会場名
Holiday's Gallery
住所
〒1900022 東京都 立川市錦町1-6-16 3F/Rooftop
> google mapで表示
定員
20 人
参加費
  • 会場払い 500 円
Information note

大学生以下無料

主催者

立川ミライ会議実行委員会



メンバー

企画メンバー 1

参加者 1

立川ミライ会議6

Participation

どなたでも!

Description

立川ミライ会議は、立川市やその周辺に暮らす・働く私たち自身で立川市の「こうあって欲しいミライ」を考え、対話し、気づきや学びを得たり、想いのある方同士で繋がっていく場と機会をつくります。

立川のミライをじぶんごととして、楽しみながら「こうあって欲しいミライ」を創っていきましょう♪


<進め方>
▶1部:インスピレーショントーク

実際に地域で活動をしている人をゲストとしてお呼びし、どのように地域活動やプロジェクトを進めていったのか、”ヒト”、”モノ・コト”、”カネ”、”情報”を切り口として話していただき、気づきや学びを得ます。

 ゲスト:
 立川市役所 協働推進課 ご担当者

立川市内における過去の協働の成功事例をきっかけにして、他自治体の事例、また新たに28年度からスタートするアイデア提案事業の狙いなどについて、お話いただける予定です。興味深いお話が聴けること間違いなし!です。

*詳細が決まりしだい随時アップいたします。


▶2部:ダイアログセッション

1部の話を呼び水として、気づきや学び、実際にやってみたいこと、取り組んでみたいことなどを、参加者同士でざっくばらんに話し合います。

*詳細が決まりしだい随時アップいたします。


▶3部:交流会(予定)


・────────────────────────・

日時:6月21日(日)13:30〜16:30(13:15受付開始)
場所:Holiday's Gallery
定員:調整中
費用:大人500円(大学生以下無料)


▶▶▶こんな人に参加してほしい

・立川という地域をフィールドに、活動をしている/していきたい方
・自分が取り組む活動を前に進めたり、コラボレーションで広げたい方
・地域で活動する方を、サポーターとなって応援したい方

その他、立川という街が好きな方や地域でのつながりや、立川以外でも「地域の活性化」にご関心のある方も遊びに来てください♪

運営体制:
主催:立川ミライ会議実行委員会
(任意団体Design Lab. t.s.d.c. / 任意団体bond place / NPO法人ダイバーシティコミュ / ほか有志メンバー)

協力:株式会社東報エージェンシー様(Holiday's Gallery運営)
・────────────────────────・

1

問いを共有する
  • 13:30-13:45

サークル(Circle)


  • 15分

2

関係性をつくる
  • 13:45-14:15

ストーリーテリング(Storytelling)


  • 30分

3

多様な知識を持ち寄る
  • 14:15-15:15

ワールドカフェ(World Cafe)


  • 60分

4

新しい問題の構図を描く
  • 15:15-15:35

マグネットテーブル(Magnet Table)


  • 20分

5

アイデアを広げる
  • 15:35-16:15

ブレインストーミング(Brainstorming)


  • 30分

ドット投票(Dot Voting)


  • 10分

6

プロトタイピングする
  • 16:15-17:15

クイックプロトタイピング(quick prototyping)


  • 60分

7

アクションを生み出す
  • 17:15-17:30

サークル(Circle)


  • 15分
  • Let's copy this session and evolve into a new session!

このセッションに参加する方はこんなセッションにも参加しています。

2016
04/17
終了

2015
02/13
終了

2015
01/08
終了