OUR FUTURES

Child Future Session Week  エンディング セッション

Mission

・Child Future Sessions Week(2/8(土)〜14(金))に実施した個々のセッションでの気づきを共有
・セッションの実施で出てきた課題を解決する方法を見つけ、次へのステップに必要なことを見つける
・子ども視点でよりよい社会にするためのよいアイディアを社会に向けて発信する

Child Future Session Week   エンディング セッション

Child Future Session Week   エンディング セッション

Closed

インフォメーション

開催日時
2014-02-15 (Sat)
10:00 ~ 12:30
応募締切日時
2014-02-15 (Sat) 12:30
会場名
コクヨ品川エコライブオフィス
住所
東京都港区港南1丁目8番35号
> google mapで表示
定員
40 人
参加費
  • 会場払い 500 円
Information note

参加費は飲み物、おやつ代として使用させて頂きます。

主催者

野村恭彦、中村威、小笠原舞




Child Future Session Week   エンディング セッション

Participation

①Child Future Sessions Weekでセッションを実施した人
②上記のセッションに1つでも参加した人
③参加できなかったけど、こども目線で社会を変えることに興味がある人

Description

セッションを実施した後に出てくる気づき・課題を共有し、他のセッション実践者や当日の参加者と一緒に次のステップを見つけていく。また、これからどのように動いていき、社会に対してどういうことができるのかを見つけられるようにする。
この日にでたみんなの課題をChild Future Session Week運営側としてまとめ、社会に発信していく。

1

問いを共有する
  • 10:00-10:15

サークル(Circle)

  • 15分

2

関係性をつくる
  • 10:15-10:45

ストーリーテリング(Storytelling)

  • 30分

3

多様な知識を持ち寄る
  • 10:45-11:45

ワールドカフェ(World Cafe)

  • 60分

4

新しい問題の構図を描く
  • 11:45-12:05

マグネットテーブル(Magnet Table)

  • 20分

5

アイデアを広げる
  • 12:05-12:45

ブレインストーミング(Brainstorming)

  • 30分

ドット投票(Dot Voting)

  • 10分

6

プロトタイピングする
  • 12:45-13:45

クイックプロトタイピング(quick prototyping)

  • 60分

7

アクションを生み出す
  • 13:45-14:00

サークル(Circle)

  • 15分
  • Let's copy this session and evolve into a new session!

このセッションに参加する方はこんなセッションにも参加しています。

2021
07/29
終了

2017
11/17
終了

2016
11/11
終了